Orario:
- Inaugurazione Ulivissima: Piazza Libertà
Saluto delle autorità e presentazione della giornata (spiegazioni come arrivare da Rosciano) - 9.00 visita al Frantoio Rosciano
- Oliveto di Ulivissima, visita guidata con il Prof Fabrizio Daldi
- Maestro Cama Samuele muretti a secco
- Musica dell’olivo con il M° Fabrizio Zunino
- 12.00 Piazza Libertà <=> Piazza San Martino
Prodotti tipici c/o spazio adiacente chiesa di San Martino, pranzo con degustazione prodotti a tema.- Già dal mattino ci sarà il coinvolgimento delle attività commerciali e l’allestimento delle bancarelle dei produttori coinvolti.
- Insieme alle attività commerciali vi saranno alcuni artisti, tra cui il cartografo Giovanni Pazzano, il violinista Zunino Fabrizio, l’artista incisore Luigi Cennamo Sbarra.
- 14.30 presso Villa Mainero Violino da Intrattenimento
- 15.00 conferenza presso Villa Mainero sul tema:
L’olivo del futuro: rapporto tra fragilità del territorio e mercato globale
Interventi:- Riccardo Rosciano (Frantoiano Olivicoltore)
- Fabrizio Daldi (Agroecologo)
- Eva Collini (Commerciante e degustatore ONAOO)
- Luigi Caricato (Rinomato esperto di olivicoltura, fondatore di OlioOfficina)
- 16.30 Breve degustazione interattiva con il pubblico (Caricato – Collini)
Tema: la valorizzazione dell’olio EVO in generale e delle cultivar locali. - 17.00 Premiazione Ulivissima – Toirano – 2024
- 17.15 Pubblicazione bando di concorso artistico “Ulivissima – Toirano – 2024” per le scuole primaria e secondaria
Prosecuzione della festa (chiusura bancarelle prevista per le ore 19.00)
È previsto per tutti i partecipanti dress code: dal verde al grigio argentato