La XIV edizione de La Repubblica del Gusto, rassegna enogastronomica di prodotti e alimenti di qualità si svolgerà a Noli nei giorni del 1°, 2 e 3settemrbre 20023. Fiera enogastronomica con presidi Slow Food e prodotti a KM0 organizzata a cura dell’Associazione CO.ART. Nolicon la collaborazione del Comune di Noli ed il prestigioso patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, ENIT – Agenzia Nazionale del Turismo, Regione Liguria, Camera di Commercio Riviere di Liguria, Area Marina Protetta Isola di Bergeggi, FLAG GAC Savonese, Slow Food Condotta Savonese, Varazze, Quiliano, Bergeggi, Spotorno e Noli
La manifestazione rappresenta un evento di particolare e significativa importanza, non solo per la promozione dei prodotti del territorio Nolese (vedi piccola pesca artigianale), ma di quelli dell’intero territorio provinciale e regionale, ed extra regionale, riuscendo a coinvolgere numerosi soggetti pubblici e privati, e, quello che è più importante, i produttori e i loro prodotti che meglio rappresentano la nostra cultura e la nostra storia enogastronomica.
Vi saranno una decina di presidi Slow Food (vedi Aglio di Vessalico o Carciofo di Perinaldo, passando per quello Piemontese del Dolcetto dei terrazzamenti della Valle Bormida) e altri produttori a chilometro zero
Ma come sempre la vera particolarità della manifestazione è senza dubbio, la possibilità di assistere alla pesca e poi consumare al momento il prodotto di Noli, con l’attrezzo che ci porta nella notte dei tempi (e paradossalmente bandito dai vari enti istituzionali), la rete da pesca detta sciabica.
È una rete da pesca con assetto verticale, per pesce piccolo, usata sotto costa, in bassi fondali ed azionata manualmente. La tecnica di pesca con la sciabica prevede di mantenere un capo della rete a terra mentre una barca a remi la depone a semicerchio con la concavità rivolta verso la spiaggia fino a ricondurre l’altro capo nuovamente a terra. Per raccogliere il pescato la sciabica viene tirata a riva da due squadre di pescatori.