Festa delle De.Co. di Alassio

DAL 17/07/2022 AL 17/07/2022

Dal 6 all’10 dicembre si svolge ad Alassio in piazza Matteotti la Fiera De.Co. Alassio Street Food. Le De.Co. (denominazioni comunali) o De. C.O. (denominazioni comunali di origine) sono certificazioni del settore agroalimentare che hanno la funzione di legare un prodotto o le sue fasi realizzative ad un particolare territorio comunale. Sono diverse le specialità alassine che vantano tale riconoscimento, a conferma dell’impegno da sempre profuso dalla città nel miglioramento qualitativo, nella tutela e promozione dei suoi prodotti. Ecco il frutto di ricette inimitabili del territorio di Alassio, custodite gelosamente e tramandate nel tempo, con anche qualche aneddoto e curiosità sulla tradizione locale! Assaggiale tutte in occasione della Fiera De.Co. che si svolge tutti gli anni dal 7 al 10 dicembre in Piazza Matteotti. Ecco quali sono:


SPECIALITÀ DI MARE
Panino con la ventre
La frazione collinare di Moglio fu patria dei “tonnarotti”, grandi professionisti del taglio e della cottura del tonno rosso, che a fine ‘800 lavoravano stagionalmente nelle tonnare di Siciliae Sardegna. Da qui nacque a ventre un piatto per i palati più coraggiosi, a base di trippa di tonno essiccata cotta in umido con patate, pomodori, pinoli, prezzemolo, carota, cipolla, aglio e alloro.
Panino ghiotto
Uno dei piatti basilari della cucina ligure, l’acciuga, veniva chiamata il “pane del mare”. Nel medioevo norme e statuti comunali ne regolavano la produzione e la salagione. L’acciugotto è la versione street food delle classiche acciughe alla ligure, condite con un pesto di prezzemolo, capperi, pane, aceto bianco e olio extra vergine di oliva.
Sardene cine aȓascine
Le tradizionali sardine ripiene alla ligure ad Alassio sono preparate nella variante tipica di Regione Fenarina: i pesciolini, una volta puliti, si cospargono con un ripieno a base di mollica di pane ammorbidita nel latte e trito di bietole, prezzemolo, poco aglio, maggiorana, parmigiano, uova, sale e pepe. Ricoperte di pane grattugiato, le sardine vengono poi fritte in olio bollente.
Anciue frite e tumatetta
Le croccanti acciughe infarinate e fritte diventano una delle specialità di Moglio se accompagnate dalla tumatetta, una salsina ottenuta facendo cuocere a fuoco lento per un paio d’ore pomodori con cipolla, basilico, sale e olio extravergine d’oliva. Il gusto “dolce” dei pomodori maturi esalta l’aroma del pesce fresco.
GLI SFIZIOSI
Mugnaȓelle
Sono frittelle preparate con una semplice pastella e un misto di verdure tagliate finemente, che variano in base alla stagione: in estate zucchine trombette, cipolle rosse e fiori di zucca; mentre in inverno zucca, borragini, porri e cipollotti. Con il termine “mugnaȓelle” venivano indicate le giovani donne della frazione di Moglio.
Máchetto
Quando ancora si pescava tirando la rete alcune sardine e acciughe restavano immagliate e non erano vendibili perché danneggiate. Allora le donne lavoravano i pezzi di pesce nel mortaio con il sale, l’olio e il burro fino a ottenere il macchetto, una gustosissima pasta d’acciughe servita su crostini di pane.
DOLCI FRITTI
Biscette
La leggenda narra che gli abitanti di Solva fecero erigere una cappella intitolata alla SS. Annunziata perché liberasse il paesino dalle vipere. Avvenne il miracolo e i rettili sparirono, così le donne del paese in segno di ringraziamento crearono una dolce frittella dalla particolare forma a biscia, preparata con farina, lievito, acqua tiepida, zucchero, semi di finocchio o di anice e scorza di limone.
Frisciŏi de mèira
Le frittelle di mele sono un dolce tipico del Borgo Coscia, preparato con farina, latte, uova, lievito, mele tagliate a rondelle, maraschino e un pizzico di curcuma e, a fine cottura, una spolverata di zucchero. Ogni anno si possono degustare in occasione della grande festa del Borgo, che celebra la vittoria degli abitanti sui pirati saraceni del 1500.
I DOLCI DELLA TRADIZIONE

Baci di Alassio
I Baci, simbolo di Alassio Città degli Innamorati, sono biscotti a base di nocciole miscelate con zucchero e uova fino a ottenere un impasto omogeneo e morbido, al quale si aggiungono miele e cacao. Il composto viene dressato a forma di rosella su una teglia e lasciato riposare una notte intera prima di infornare. La preparazione del dolce si conclude unendo i gusci rigorosamente a mano con una morbida ganache di cioccolato. Scopri di più sui Baci di Alassio.
Galletta de Santa Cataȓina
Le gallette venivano distribuite ai fedeli in occasione della festa di S. Caterina di Alessandria, come ricevuta di pagamento per l’annuale quota di appartenenza all’omonima confraternita. Un semplice dolce rotondo a base di acqua, farina, zucchero e strutto, aromatizzato con semi di finocchio e cotto in forno.
Pane del marinaio
Nel ‘500 i pasticceri liguri inventarono un pandolce, facile da conservare durante i lunghi viaggi in mare: un morbido impasto di zucchero, uova, burro e latte a cui si aggiungono farina di frumento, lievito e successivamente frutta secca e candita. A differenza del dolce tipico Genovese, il pane del marinaio è più delicato, senza le note alcoliche di zibibbo o marsala.
Gumeletti di Borgo Barusso
Si tratta di deliziosi dolcetti di pasta frolla, tipici di Borgo Barusso, a forma di cappelletto e ripieni di marmellata di albicocche. Devono il loro nome ai doppi stampi artigianali di metallo con cui erano anticamente preparati. La base è a forma di tronco di cono, mentre la parte che ricopre il dolce sembra un cappello.
…E PER FINIRE

Pajette de fighe secche
Si tratta di fichi secchi confezionati nelle foglie del frutto stesso e con l’aggiunta di aromi quali alloro e finocchietto, per una lunga conservazione.
Amaro dei Saraceni
L’Amaro dei Saraceni, il cui nome ricorda il periodo in cui le coste liguri erano spesso attaccate e depredate dai pirati, nasce grazie all’ampia scelta di erbe aromatiche della Riviera. Il liquore, dal sapore morbido e con una nota alcolica importante, viene preparato con quaranta diverse erbe lasciate riposare in un infuso di acqua e alcool per quaranta giorni, trascorsi i quali si aggiunge lo zucchero.

Informazioni utili

Fascia età

Tutte le età

Prezzi biglietti

Gratuito

Accesso disabili

Si

Località

Alassio, Piazza Matteotti

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